garuda pancasila

posted in: Artikel Menarik | 2
http://www.armaniexchange.com/product/mens/sale+tops/a|x+studded+eagle+t-…shirt.do?asc=&sortby=&size=&imageName=1631.10094.5811.424&sizeName=
16875_1340546997434_1343940194_30926258_402253_adari link diatas yang saya lihat di sebuah status face book kawan, tiba-tiba bikin saya rada napsu dan gregetan banget.  karena setelah saya telusuri link tersebut nyambung pada sebuah web yang menjual kaos-kaos buatan brand asing yang design gambar pada kaos tersebut serupa dengan lambang negara kita garuda pancasila.
hih gregetan banget rasanya,  kok bisa-bisanya lambang negara kita dijadiin design gambar kaos dan kaosnya itu rasanya bukan bikinan kita orang indonesia.  itu jelas keliatan banget kok, sebab merek yang tertera di web tempat kaos itu dijual menampangkan brand asing yang terkenal.
lambang negara saya burung garuda, lengkap dengan lambang lima sila dari pancasila yang terukir pada perisai yang tergantung pada dada burung itu menjelma degan gagah di kaos buatan orang asing. mungkin jika yang bikin kaos itu adalah orang indonesia sendiri saya gak akan mangkel seperti ini karena memang orang indonesia jago maen plesetan dan sangat kreative di bidang plesatan. tapi plesetan design yang ini sepertinya memang bener-bener bikinan orang asing.16875_1340539677251_1343940194_30926254_2151023_a

apalagi kemudian timbul prasangka yang aneh-aneh dalam pikiran otak jelek saya kalo mereka bikin kaos dengan design seperti itu bisa jadi dengan tanpa ijin dari pihak-pihak yang berwenang memberikan ijin.

kalo saya perhatikan emang seeh banyak gambar pada designnya udah di ganti sehingga gak terlalu sama persis, seperti misalnya lambang lima sila dari pancasila diganti dengan design dari mereka sendiri. tapi tetep aja bikin mangkel hati ini karena saya bener-bener yakin itu adalah gambar lambang negara indonesia.

kenapa saya bisa yakin, itu karena otak bebal saya ini sudah dijejali pelajaran gak penting yang memperkenalkan dan membahas tentang lambang tersebut. sejak saya mulai bersekolah di taman kanak-kanak sampai saya kuliah,bahkan ketika saya sempat mau jadi pegawai negeripun otak saya tetep dijejali tentang pemahaman atas lambang dasar negara ini. mungkin sampe hampir pingin muntah-muntah rasanya saat itu.

16875_1340538477221_1343940194_30926251_3683923_adari situ makanya saya yakin seyakin – yakinnya dan gak mungkin salah kalo design kaos itu pasti idenya diambil dari lambang negara indonesia garuda pancasila.

saya hanya bisa menulis untuk melampiaskan rasa mangkel saya karena dulu saat sekolah saya di hajar habis-habisan dengan ajaran untuk menghormati lambang negara ini yang katanya sangat sakral dan bertuah. tapi kini bisa-bisanya lambang negara diganti designnya seenak udel dan mungkin tanpa ada perasaan bersalah sedikitpun dari yang bikin.

atau mungkin juga karena mereka itu gak pernah dapat pelajaran tentang ‘pendidikan moral pancasila’ saat sekolah dulu dan mata kuliah ‘kewiraan’ saat mereka kuliah serta gak pernah dipaksa ikutan ‘penataran P4 (pedoman penghayatan dan pengamalan pancasila)’ lagi-lagi saya yakin juga pasti yang bikin kaos dengan design itu gak pernah merasakan tersiksanya ikut dalam upacara bendera setiap hari senin.

saya tau penderitaan saat upacara bendera karena saat smp saya biasa jadi komandan upacara dan saat sma saya hampir gak pernah ikutan upacara kaena tergabung dalam ekstra kulikuler PMR – saya lupa singkatannya tapi yang melatih tentang pertolongan pertama.

16875_1340543157338_1343940194_30926255_5221828_aya saya cuman bisa nulis sambil menghela nafas panjang, senakal-nakalnya saya semasa sekolah, saya tetep cinta negeri tempat saya lahir dan dibesarkan sehingga rasa tersinggung tetep ada di hati ini.

saya juga gak peduli apapun yang terjadi dan sedang melanda negara ini – dan isyu tentang bobroknya negara indonesia yang selalu ribut dikalangan pemerintahan dan tetek bengeknya. apapun saya adalah orang indonesia dan saya cinta negara ini…

semoga saja tulisan saya ini bisa bikin hati saya lebih tenang saat setelah tulisan ini diposting di wall dan banyak menerima koment. apalagi saat nulis tulisan ini, saya juga beberapa kali gagal dalam up load foto sehingga harus ngulang nulis lagi sampe dua kali dengan kata-kata yang baru lagi karena kata-kata yang lama hilang terdeled – jadi bertambah sebel bin mangkel deh.

16875_1340543637350_1343940194_30926256_7326056_asaya juga berhapap semoga memang mereka yang seharusnya memberi ijin bener-bener gak tau kalo lambang negara indonesia dibikin jadi gambar kaos yang dibikin bukan oleh orang Indonesia pula. dan semoga mereka-mereka yang punya hak itu bukannya pura-pura gak tau tapi gak tau beneran dan pura-pura gak ngerti karena ada faktor x seperti uang dan lainnya. kalo inget jaman dulu rasanya gimana gitu miris deh, korban dari plesetan design tentang negara, lambang negara dan yang lainnya yang dimitoskan sakral. bahkan sampe korban jiwa bahkan ada yang hilang lenyap sampe sekarang.

mungkin dengan adanya kaos ini saya bisa menggangap kesaktian burung garuda dan pancasila dasar negara udah gak ada lagi……

semoga anggapan saya itu salah………
semoga!!!

Diperbarui 20 jam yang lalu · ·

Ryan Widiyanto

Ryan Widiyanto

bozz Sam, saya berdiri satu barisan dan berada di samping anda.
semoga bangsa Pancasila masih SAKTI.
teteup semangat !
Hari ini jam 13:54
Letnan Djoko Purwoko MSc

Letnan Djoko Purwoko MSc

itu sangat menyakitkan kami…terima kasih infonya.saya akan bawa pada rapat para Perwira di Batalyon untuk ditindak lanjuti.
4 jam yang lalu

Leave a Reply